Обзор рынка средств измерений и контроля  4 часть

 20150110 131522-5

  

 По традиции наших обзоров, очередной экскурс в прошлое, а для некоторых предприятий в настоящее - процесс определения шероховатостей поверхностей. 

 Вы можете представить высококвалифицированного инструментальщика с длинным ухоженным ногтем на руке и, конечно, в слегка замасленной фирменной спецодежде? Этой же рукой профессионал берет в руки прецизионный надфиль, войлочную головку для полировки и корректировки ответственных поверхностей… 

 Иногда эти же руки берут напильники, молотки, ключи гаечные да накидные и прочие средства механизации,  и   палец с  удлиненным ногтем этой же руки  должен быть не просто очень чувствительным (не говоря уже  о  светлом уме и других атрибутах) а сверхчувствительным, так как через мгновение, после того, как эта рука положит на рабочее место небольшую кувалду, килограмма этак на 3, или производительный пневмоинструмент, оборотов на 10 000 в минуту, и подушечкой пальца и ногтем ощутит волнистость, шероховатость заданной поверхности… Тактильный метод - один из самых распространенных методов контроля шероховатости в цеховых условиях. Мастер сравнивает контрольную поверхность с эталонной и находит наиболее приближенную по ощущениям (ГОСТ 9378—93 Образцы шероховатости поверхности (сравнения) (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85). 

Ответственную и подконтрольную поверхность по Rа, Rz, Rmax и другим параметрам со всеми подробными графиками на конкретном участке поверхности можно определить и другим, более точным методом, если имеется аккумуляторный портативный профилометр (разумеется, с выводом через USB порт и, при необходимости, передачи всех данных не только на компьютер, но и на печать). 

 Классическая, существующая ещё с начала 20 века методика сравнения по эталонным образцам предполагает также наличие целой библиотеки шаблонов шероховатостей по отдельным материалам (сталь, алюминиевые сплавы…). Стоимость такой библиотеки значительно превышает стоимость универсального портативного профилометра практически по всем твердым материалам. 

 Лучший на этой планете самокалибрирующийся портативный профилометр с русскоязычной панелью настроек (русский - один из множества вариантов доступных языков), позволяет определять параметры шероховатостей в нескольких стандартах и системах на выбор (достаточно одного измерения и нажатия кнопки для перехода в иной стандарт), при этом расположение контролируемой поверхности не имеет значение- внизу, вверху, либо под любым углом относительно горизонта. Измерение может осуществляться с помощью руки  и (или) стационарной стойки. 

Объективные измерения параметров шероховатости в труднодоступных местах с дополнительными удлиненными щупами с официально подтвержденными данными в электронном и (или) бумажном виде облегчает понимание, как с контролером ОТК Вашего предприятия, так и с Заказчиком… 

Компания-производителя лучшего мобильного профилометра оставим пока засекреченной, но по секрету (запросу) конечно шепнем, и даже предложим метрологическую аттестацию в РБ. 

 Очевидный, казалось бы, момент - существенное сокращение времени измерений и заметное преимущество в точности с минимизацией человеческого фактора, при использовании качественных стандартных цифровых средств измерения: микрометров, нутромеров, штангенциркулей и прочих современных девайсов типа профилометров и высотомеров… 

Однако, по-прежнему, есть любители использования при измерениях не цифровыми штангенрейсмасами, а механическими штангенглубиномерами, и прочими методами типа эталонов шероховатостей… 

И особенно много любителей штангенциркулей с индикацией часового типа и (или) "колумбиков". Ничем, кроме привычки и уважения к традициям, это не объяснить, также, наверное, как нежеланием менять прописанные с прошлых веков техпроцессы, в которых зафиксированы исключительно механические средства (порой и потому, что точность изготавливаемых изделий не так важна), да и еще, пожалуй, привычкой неспешно медитативно прищуриваться одним глазом, закрывая в это время другой, ловя правильный угол, луч лампы и доли миллиметров на шкале, параллельно пытаясь выяснить находиться ли деталь в поле допуска или нет… 

К примеру, стандартный штангенциркуль часового типа и (или) механический зачастую имеет цену деления шкалы 0,02 -0,03 мм с соответствующей точностью измерений. 

Цифровой штангенциркуль премиум класса с ценой деления шкалы 0,001 (возможность считывания 0,001) и с установкой на ноль в любом положении. 

Как правило, качественное цифровое устройство в умелых руках не сравнится с механическими средствами контроля и неоткалиброванным человеческим глазомером и (или) иной человеческой опцией считывания приблизительных показаний. 

К плюсам высокоточных, надежных цифровых девайсов, основанных на прямых (а не сравнительных) методах измерений, также можно отнести возможность моментальной передачи данных от зоны измерений, как посредством кабелей, так и через вай фай, блютус в систему, сервер, компьютеры главного метролога, технолога, порой находящихся на разных этажах или в разных зданиях...

  

 Продолжение следует…