ОБЗОР РЫНКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ И КОНТРОЛЯ (6 ЧАСТЬ)

«Самая чистая водка в мире!» - гласила когда-то очень навязчивая реклама во время матчей чемпионата Европы по футболу, доводя до бешенства дальних родственников, болеющих за своих, так как вместо игры, черно белый телевизор показывал запотевшую бутылку известного бренда. Ответом на это не могло быть ничто иное как протянутый стакан замутневшего хлебного самогона к экрану телевизора «Горизонт».

 - Вот самая чистая водка, Дурни! Своя, Хлебная!

Это сегодня знатоки и ценители понимают, что дело не только в этикетке, и хорошая хлебная водка в красивой дорогой шотландской упаковке, налитая в граненный стакан со льдом - виски зовется…

Сравнение премиум брендов и их уверенность в «чистоте» (в нашем случае высочайшей точности измерения приборов) иногда вызывают улыбку… Так, как всё берут, зачастую, из одной бочки или (и) из одного места, одни и те же штангенциркули, микрометры да нутромеры. Ниже пример приборов, сделанных на одном заводе: кронциркуль Kroeplin, наружный щуп Mahr, кронциркуль Mititoyo.

kroeplin amktool.by  копиямитутоё аmktool.by mahr 1amktool.by

         

По сути ведь все прецизионные измерительные приборы изготавливают во всём мире по одними тем же технологиям. Тогда зачем переплачивать и тратить деньги на дорогие бренды премиум-класса? Хотя бы уже потому, что продукция имеет квалифицированные сертификаты испытаний с прослеживаемостью, надежную воспроизводимость результатов, наглядные, просто считываемые шкалы, понятные отметки допусков. И, конечно, самое главное, то, что прибор будет выполнять свою работу с точностью до тысячных долей миллиметра и срок службы его будет долог. Если вы привыкли всё время на всём экономить, трудно будет вас разубедить в обратном, но попытка - не пытка.

Внешне и по функционалу три экземпляра практически одинаковы. Отличие лишь в бренде и названии инструментов, но это особенности перевода. Инструменты определяют толщину стенки канавок внутри и наружи.

Screenshot 2

В самый раз вспомнить про "Золотое" правило метрологии:

Это правило сформулировал Г. Берндт. Согласно этому правилу погрешность измерения прибора должна составлять не более 1/5-1/10 контролируемого допуска. Долгое время ни применяемые тогда механические приборы, ни калибры не удовлетворяли этому требованию. Только с появлением микронных и доле микронных приборов это требование было удовлетворено.

Продолжение следует...