Articles

Обзор рынка измерительного инструмента и средств контроля (3-я часть)

Financial-725080

 С давних времен есть известная поговорка: «На большой стройке метр не расстояние”. (Обычно она произносилась, когда шел монтаж больших плит…), есть аналогичная перефразированная от машиностроителей: «На большой машине миллиметр не зазор», (вариант закадрового применения – карданный вал, устанавливаемый на авто, выполнен не в размер), а еще и присказка: - «ничего, двигатель мощный - приработается». Разумеется, не на такой сборке авто ездят на ралли "Париж - Дакар". В предыдущих обзорах мы отмечали нюансы использования различных средств измерения и контроля, отметим и сейчас некоторые. Каким способом еще во времена СССР, а кое-где и сейчас, измеряют глубину резьбы?

 Старый дедовский способ: с Калибра – Пробки снимают держатель (чтобы не мешал измерять), и после того как калибр (без ручки) вкручен в измеряемое отверстие карандашом (чертилкой, гвоздём) делают отметку и после выкручивания пробки по, так называемой, примерной отметке измеряют глубину резьбы.

Таким способом, конечно,можно приблизительно измерить глубину, если его Величество допуск позволяет такую погрешность, и, конечно, при условии, что само резьбовое Средство Контроля находится в поле допуска (На всякий случай Резьбовые Калибры по СТБ - это не Средства Измерения, а Средства Контроля).

 Для тех же ситуаций, когда нужно истинное значение глубины, существуют приборы в нескольких исполнениях:

 - Калибры резьбовые с функцией измерения глубины резьбы.

Рис

 

- Электронные Калибры резьбовые с функцией измерения глубины резьбы.

GAGE

- Цифровой калибр пробка измеритель позволяет измерять с погрешностью до 0,01 мм и цифровое отбражение позволяетбыть более уверенным в объективных данных считывания, ведь человеческий глаз пока не калибруется (о сравнении цифровых средств измерений и аналоговых в будущих обзорах).

- Аналоговый калибр пробка измеритель с точностью измерения до 0,1 мм.

Представленные выше комбинированные средства контроля существенно сокращают время операции, так же при износе рабочих частей имеется возможность заказать как стандартные сменные части, так и укомплектовать специальными удлинителями для глубокой и нестандартной резьбы.

Есть возможность комплектации:

- контрольными рабочими частями для мелкой резьбы.

- для резьбы, где контроль осуществляется в условиях загрязнения (в калибрах делается паз для грязеуловителя).

- калибрами для быстрого монтажа, которые могут использоваться вместо сменных бит в отвертках.

- калибрами для оснастки контрольного оборудования по измерению радиального и осевого биения. В данном случае резьба на калибре делается несколько конической для обеспечения центровки детали.

- калибрами для контроля трубной резьбы. Замеры возможны при наличии специального фрезерованного бокового паза в изделии.

- калибрами для измерения минимального диаметра отверстия с резьбой и его концентричности.

Так же не лишним будет обратить внимание на сравнение качества исполнения по точности калибров настоящего немецкого изготовления и калибров от известных торговых домов под известными флагами заводов еще времен СССР, поставляемых в коробках с китайскими иероглифами.

Конечно, стандартные калибры немецкого происхождения дороже, чем аналоги производства КНР, но это если только деньгами мерять…Если же сравнивать напрямую срок службы, износостойкость (специальные и стандартные покрытия на рабочих частях), реальную точность, то породистые немецкие средства контроля получаются не просто дешевле и надежнее в отрезке времени, но и берегут имидж предприятия, уменьшая стоимость обслуживания через отсутствие рекламаций.

По сути, стандартные калибры качественного немецкого изготовления являются эталонными для обычных калибров, имеющих хождение по нашим территориям, если и проходящих поверку, то на пределах допусков.

Продолжение следует …