Урок от "настоящего" токаря (часть 2)

Мы поставили пластины на завод, к счастью, они повели себя отлично и идеально подошли. Однако при повторной партии таких же пластин типа WNMF пошло что-то не так. Мы выехали на предприятие… 

По дороге всплыл вопрос, который появился ещё в предыдущей части:

-  Так какого цвета пластилина пластина будет лучше стоять?

- Если обрабатывать алюминиевые сплавы, желательно иметь идеальную отражающую поверхность. У вас есть лак такого цвета, чтобы максимально отражал, почти зеркальный? - спросил он.

- Есть чёрный, есть цвета металлик.

amktool.by WNMF

- Худший вариант — это лак чёрного цвета, потому что под воздействием тепла и солнечных лучей, долго пластина не протянет. А вот у пластилина, покрытого серебристым или лаком цвета металлик, есть больше шансов при правильных режимах.

У нас был лак бежевого цвета с перламутровым отливом…

Зайдя в цех, первое, что бросилось в глаза: наладчик пытался что-то найти в огромных карманах спецодежды.

plastina tokar 3Поиски сопровождались характерным звоном металла, было ощущение, что он достанет металлическую цепь, знаете в деревнях собак на такую привязывали, чтобы не убежали. И вот специалист отыскал, что хотел: это были пластины. Он небрежно достал их и начал устанавливать в оснастку, звучно постукивая при этом металлическим молотком. Абсолютно не обращая внимания на стружку и грязь в державках…

Надо отметить, что по заявлению завода стойкость пластин уменьшилась белее, чем в три раза. И, конечно, только одного вредительства в виде молотка и трения в широких карманах наладчика твёрдосплавных вставок друг о друга, явно недостаточно чтобы настолько увеличить расход инструмента.

amktool.by plastina strascnaya 500x375

Мы стали «копать» дальше и благо, что пригласили нашего Профи по замороженным пластинам, и учитывая его высокую организацию и квалификацию, он полез в режимы резания станка. 

В общем, в результате посещения появился следующий документ с нашей стороны:

1. При установке пластин в резцах недопустимо остатки стружки и грязи, необходимо качественно очищать установочные гнезда резцов (как вариант - сжатым воздухом и ветошью).

2. При замене пластин недопустимо их пересыпание и транспортирование к месту установки без футляров (в карманах, в руках насыпью и т.п.), установка с помощью металлической части изношенного молотка или точнее, то, что от него осталось.

amktool.by molotok 601x4513. Молоток когда-то был с пластиковой вставкой, но от усердного и добросовестного постукивания по пластинам, теперь это просто кусок трубы на ручке с явными следами "промахов попадания".

4. Расположение резцов с неравномерными вылетами на станке. При контрольном грубом замере взаимного расположения были выявлены следующие результаты - схема, зафиксированная после обработки:

Условная

Отклонение от номинального размера

позиция резца

условной первой позиции резца, мм.

1

0

2

+0,4

3

0

4

0

5

-0,3

6

-0,3

 5. Объективное измерение стойкости пластин невозможно при таких случаях, а именно: при обработкепластины и так находятся в некорректных настройках, при которых еще происходят дополнительные сверхударные нагрузки: как то - остановка процесса резания (проворот заготовки вместе с резцами), удар от соскока заготовки с опорного валка в конце обработки, негативное врезание на начальном этапе - когда пластины меняют припуск от 0 до 3-4 мм (выходят из тела заготовок и опять врезаются на свою глубину).

6. Нарушена целостность многих подкладных пластины, а также нарушены (изношены) гнезда в оснастке под пластины.

Нам не удалось получить данных по срокам замены и качеству используемых СОЖ и другой дополнительной информации, однако главным пунктом по вредности на наш взгляд стал пункт 3. Поскольку только с помощью переносной индикаторной магнитной стойки и индикаторной головки с ценой деления 0,1 мм (всего!) было откорректировано, при нас, взаимное расположение держателей пластин, стойкость пластин вернулась в норму и были подобраны оптимальные режимы резания. При том, что подача ограничивается последующей операцией шлифования (не более 0,45м/мин) были найдены оптимальные параметры при D= 167мм; п=113об/мин, F=0.38м/мин при которых шероховатость - в норме (RA=0,3μm).

Наш Профи был так доволен совместным результатам что выдал спитч: «В эпоху безалкогольного пива и сплошных иероглифов - пластилин можно считать натуральным и перспективным материалом, если есть, конечно, хорошая морозилка и правильно настроенные станки» (а дело было знойным летом).

 - У Вас есть на заводе хорошая морозилка? Давайте теперь испытаем еще одни пластины! Было жарко и конец смены. Все остальные слегка уставшие, но довольные уже не хотели ничего испытывать.

Читать далее про детальное техописание станка и процесса (часть 3)...

Вернуться назад...