Особенности нарезания наружной резьбы

 

Петр Леонидович прогуливался по цеху, наблюдая за подчиненными. Статус мастера и 10 лет работы давали ему такие привилегии. Единственное что беспокоило его, студенты на практике, которые, как правило, мешались под ногами.

 

Что бы их занять, Петр Леонидович решил дать им не очень сложное задание: нанести на заготовки наружную резьбу. Студенты прекрасно знали, наносится автоматически и вручную.

 инструменты

Нажать пару кнопок студенты смогут, всё-таки цех оборудован станками с ЧПУ. А вот вручную задача посложнее, которая может студентов озадачить. Недолго думая, каждый из четырех студентов получил свои плашки: круглая - Кате, разрезная - Васе, резьбонакатная - Егору и раздвижная - Олегу.

 

Катя была отличницей, и прекрасно знала: круглая плашка может быть, как цельная, так и разрезная. Диаметр данного инструмента для нанесения метрической резьбы: до 76 мм, дюймовая – до 2", трубная – до 1,5".

 круглая

Разрезную плашку в свое распоряжение получил Вася, была с прорезью (порядка 1,5 мм), которой регулируется диаметр получаемой резьбы (0,1...0,25 мм).

 разрезная

Резьбонакатные используются для «нарезания» профиля резьбы. Для Егора это большое открытие. Что не удивительно, ведь каждую сессию он сдавал с большим трудом. Корпус такой плашки имеет накатные ролики, которыми регулируется размер резьбы.

 резьбонакатная

Олег любил все новое и неизвестное, поэтому был рад получить в руки раздвижную плашку. Немного поиграв с ней, он понял: в её составе две «полуплашки». Каждая с указанным размером наружной резьбы. Это нужно для правильного закрепления заготовки в приспособлении. Наружная сторона имеет угловые канавки (для установки в приспособлении).

 Сам же Петр Леонидович уже завершил свою прогулку по цеху, и решил помочь студентам, став за станок и нарезать резьбу на нём, тем самым уменьшив объем работы для студентов.

В силу опыта, мастер чуть ли не жонглировал всеми инструментами для нарезания резьбы: стержневые, призматические, круглые, с прямыми и отогнутыми резцами. Геометрические параметры назвать Петр Леонидович мог в любой момент, знал все как свои пять пальцев, что не мудрено. Особых отличий от геометрических параметров фасонных резцов попросту не было.

 

Работа кипела, получалось с переменным успехом. И закончив «играть» на станке с ЧПУ, «большой босс» принялся за проверку трудов студентов.

 

Первой, к кому Петр Леонидович решил зайти, была отличница Катя. Она сделала довольно много готовых деталей, но присмотревшись, была заметна рваная резьба. Наша отличница так увлеклась процессом, что не заметила, как её затупилась. Хорошо, что большая часть получившихся деталей получилась пригодной.

 рваная

Подойдя к Васе, Петр Леонидович немного удивился, солидный объем работы он выполнил. Долго соображать, как так вышло не пришлось, студент - заядлый курильщик. Вместо точной работы, Вася на скорую руку накидывал свой метчик, быстро проворачивал и готово. После очередного квартета деталей, Вася убегал на заслуженный «перекур». Рваная, тупая, тугая, ослабленная, какая угодно, но только не качественная.

 тугая

Любитель всего нового Олег, с большим удовольствием выполнял свою работу. Глаза горели, щеки румянились, прям невозможно человека оторвать от работы. Грамотная установка метчика, СОЖ, правильно подобранный диаметр, плюсов было не счесть. И надо отдать должное, Олег при малейшем вопросе все спрашивал коллег, чем сильно успел им наскучить. Но была своя ложка дегтя в этой бочке мёда: за всё время было выполнено всего 2 детали.

 

На «десерт» Петр Леонидович оставил двоечника Егора. На рабочем месте он его не обнаружил, даже инструмент лежал на том же месте. Отлынивание от работы «большой босс» не любил, мягко говоря. И не успел Петр Леонидович придумать наказания, как увидел «лодыря», который активно обрабатывал свои детали на станке с ЧПУ.

 

По окончанию смены, Петр Леонидович был серьезен. Много ошибок допустили его подопечные, где-то небрежно отнеслись, где-то медленно работали, были невнимательны. Но задача была не в получении годных деталей для производства, а в том, чтобы Таня, Олег, Егор и Вася поняли, как нужно работать с нанесением наружной резьбы.

Продолжение следует...