13.03.2019 Особенности национального сверления (Эпизод 1)

 

Наступило субботнее утро, Пётр Леонидович проснулся и открыл глаза. К его удивлению он был не у себя дома, а в цеху в зоне отдыха на лавочке. Всё тело затекло и болело, голова гудела…

рисунок 1Вспомнить, что же вчера было очень сложно. Собрались все мастера и начальник цеха за столом в его кабинете, начали праздновать юбилей цеха. Здорово, что в честь этого праздника были закуплены новые свёрла, твердосплавные пластины, метчики, фрезы и новая оснастка… Глаза так и разбегались в этом изобилии. Студентов не было, они ещё в четверг разъехались по домам, а в пятницу был сокращённый день. Последнее, что всплывает в памяти: начальник цеха бегал на КПП, там его хороший друг вахтёрша уже «сбегала» в магазин.

Охрана труда «не ночевала», отмечать почти на рабочем месте! Только наш человек мог до такого додуматься! Нонсенс! Надежда на то, что депремирование обойдёт стороной окончательно закрепилась в нас, как своё мастерство продемонстрировал начальник цеха, открыть бутылку минералки не заточенной пластинкой на резце мог только истинный профессионал!

рисунок 2Первым делом надо осмотреть цех, только бы ничего не пропало. На участке Петра Леонидовича царил характерный идеальный порядок. Разве что новыми метчиками было выложено сердце прямо посреди цеха. Осознав любовь к своей работе, Пётр Леонидович двинулся в сторону сверлильного участка...

Пётр Леонидович знал, что стоны Марка Савельевича он не может не узнать. Его друг - мастер сверлильного участка. Чуть ли не мгновенно метнувшись за минеральной водой, наш герой быстро побежал на стоны коллеги. Помощь подоспела вовремя, и Марк Савельевич быстро пришел в себя. В ходе беседы удалось выяснить следующие факты: Пётр Леонидович ещё оставался в кабинете начальника цеха, когда его коллега уже был «не в том состоянии», чтобы продолжить праздновать и понемногу добрался до своего рабочего пространства. Подушка из упаковки новых твёрдосплавных свёрл была очень кстати, Марка Савельевича беспокоили сны, в которых всё время сверлят. Мысли об отпуске так и лезли в голову.

Сообразив, что к чему, мастера быстро начали осматривать сверлильный участок. Кругом царил хаос! Всё было разбросано, куча стружки лежала возле всех станков, но это было не самое страшное... Все свёрла отсутствовали в рабочем шкафу! Это была катастрофа, конец света был не за горами. Необходимость заказывать новый сверлильный инструмент спустя день, как его завезли, это рекорд по сроку эксплуатации качественного инструмента…

рисунок 3Смекнув, что к чему, Пётр Леонидович быстро начал проверять всё оснащение цеха. Большой удачей был тот факт, что все станки были современными, и ночью они «догадались» перейти в режим «экстренной остановки». На первом станке аккуратно друг на друга были поставлены коробки с «обновкой», по центру каждой аккуратно просверлены отверстия самым большим коническим сверлом. Под «обработку» попали самые дорогие: твёрдосплавные удлиненные популярных диаметров, универсальные

Марк Савельевич побледнел... В его глазах смерть была близка... Идти дальше по участку было всё страшнее и страшнее… Каждый новый шаг мастерам давался все труднее...

Продолжение следует…