23.05.2019 ОСОБЕННОСТИ «НАЦИОНАЛЬНОГО» СВЕРЛЕНИЯ (часть 2)

 

sverleniye amk amktool.byПодойдя к следующему станку, ужас хоть и был меньше, но отступать не торопился. Закрепить заготовку в тисках поворотного стола никто не догадался, потому сверло зашло в заготовку под углом и сломалось, Петр Леонидович сразу достал из кармана салфетку с нашатырем, опыт…

 

Вспомнить, что бы так «гулял» по участку наш герой не мог, оставалось молча поглядывать на своего коллегу. Разбросанные повсюду метчики, фрезы, динамометрические ключи оставляли после себя ещё больше вопросов. Последний станок смог удивить: отверстие в заготовке просверлено аккуратно, по размеру. Марк Савельевич быстро вспомнил, на этом станке работал практикант Егор. Только он может работать тупым сверлом, тем самым получая грубую поверхность отверстия, к тому же без СОЖ.

Петр Леонидович поднёс салфетку под нос Марку Савельевичу. Понюхав её, он быстро пришел в себя. Подсчитав все количество свёрл, разверток, метчиков и динамометрических ключей, которым пришел конец, напрашивался только один вывод: в понедельник работать нечем.

Остальные участки на удивление были убраны. Нашим героям ничего не оставалось, нужно идти в кабинет начальника цеха. Необходимо по инструкции сообщить о происшествии.

Зайдя в кабинет начальника цеха, мастера увидели занимательную картину: Алексей Владимирович (начальник цеха) уснул на своем эргономичном немецком рабочем кресле, используя клавиатуру как подушку.

Доложив о случившемся, герои наблюдали хмурое лицо своего начальника. Подобного ЧП раньше ещё его опыт «не видел». Придя в рабочее состояние, Алексей Владимирович включил видеозапись с камер наблюдения.

Время час ночи. Сбегав в очередной раз за «добавкой», в кабинете оставались Петр Леонидович и Марк Савельевич. После очередного тоста, нужно было обмыть новые фрезы, сверла, твёрдосплавные пластины, Маркиз (так в шутку звали мастера сверлильного участка) пошел спать на свой участок. Выпив на посошок, спать отправился и Пётр Леонидович. Алексей Владимирович же отправился путешествовать по «своим владениям».

Войдя в сверлильный цех, начальник вспомнил свои студенческие годы. Ностальгия наполнила голову, руки занялись делом. Подойдя к станку, Алексей Владимирович выбросил динамометрический ключ, одну развертку сразу же удалось «отправить на тот свет», новое сверло пришлось закрепить, как попало, в результате его «повело» в сторону, поломка была фатальна. Опустошив шкаф с инструментом, Алексей Владимирович давай швырять всё налево-направо.

 

Стыд охватил Алексея Владимировича. Избегнув «больших» разбирательств, пришлось заказать новый комплект сверл и извинится перед коллегами за своё поведение. Так на заводе появилась новая легенда, по которой призрак ходил и уничтожал новые сверла HSS, метчики, фрезы и твёрдосплавные пластинки.

Новый инструмент получили утром понедельника. В дальнейшем любой праздник на рабочем месте никогда не отмечали. Также «босс» пообещал нашим героям небольшую командировку в Германию.

 

Продолжение следует…